Search
  • amxservice

春暖花开,你过敏了吗?其实中医有妙招


又到了春暖花开,万物生长的季节。在感受着蓬勃生命力努力生发的同时,很多人也开始饱受花粉过敏之苦。

美丽樱花季

Cherry

blossom

关于花粉

春暖花开的季节,不仅仅是浪漫的花季,加入你正在饱受花粉过敏症的折磨,每个春季就变成了难捱的时光。

花粉过敏引起的原因当然是花粉。

花粉有两种,一种靠昆虫传播的,像我们看到的较大的花朵,上面有蜜蜂蝴蝶环绕翻飞的。这种花粉靠着附着在昆虫的身上、脚上去传播。还有一种是比较小的花,花粉肉眼几乎很难看见的。这些花粉是靠着空气传播的,会散布在空气中。

花粉其实是植物的精子,植物要结出果实,繁衍后代,要靠花粉(精子)与雌蕊的结合。

产生过敏的,主要是那些小花的看不见的花粉,大小是30-50微米,靠风传播的。那些看得见的靠蜜蜂🐝授粉的花粉,通常不会引起过敏,例如我们看到的美丽的樱花🌸,其花粉并非是过敏源。

具体来说,引起花粉过敏的微小花粉植物主要有:

青草类花粉

树木花粉

桦树

杂草类花粉

豚草

ragweed

为什么花粉容易引起过敏

进入人体的食物会在体内通过一系列的生化反应,降解成多种不同大小的营养成分,被身体吸收利用。例如蛋白质会降解为氨基酸,它在被降解成为氨基酸之前会形成多种产物,这些在中间状态的产物都可以视为杂质,只有在成为氨基酸之后才能够被人体所利用。这些杂质在体内会刺激人体产生反应,实际上就是过敏反应,医学上称为变态反应。花粉的主要成分是蛋白质,直径在30-50微米的花粉是引起过敏的主力军。如果说比这个更大,那么就会进入肠道被分解吸收,残留杂质随大便排出。如果更小一点,就会经由肾脏、膀胱,随小便或汗液排出体外。就是直径30-50微米的花粉,既不能通过小便也不能通过大便排出,就会引起过敏。

有的人食用某种食物例如虾或螃蟹等食物过敏,就是身体里面缺乏消化相关蛋白质的酶,或者不活跃,不能完全消化降解这样的蛋白质,中间杂质在身体里的停留引起过敏。而我们常吃的鸡猪牛肉的蛋白质,人们不缺乏相关的消化酶,所以比较不容易引起过敏。

过敏出现后的几种表现:

打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、眼睛痒、喉咙痒、耳朵痒,这是因为花粉刺激了五官内的粘膜,进入到粘膜里的血液后产生了变态反应。过敏主要是这些常见症状。但是再严重的还会出现哮喘,甚至支气管炎、肺炎。所以过敏出现时要想办法减轻症状。

如何预防花粉过敏

因为引起过敏的花粉是室外,所以过敏季节窗户尽量少打开。如果想要多些新鲜空气,可以在外面空气湿度大的时候,例如降雨或有雾的时候将窗户开大些透气。而干燥的日子,花粉囊会爆开,在空气中的浓度会加大,所以干燥的日子尽量少开窗。一般来说,在干燥的日子里过敏症状会加重,潮湿的天气里会减轻。

  • 尽量在空气干燥时减少在室外的停留

  • 衣服和被子也不要室外晾晒,避免粘上花粉,回家后换洗衣服。

  • 饮食上适当减少摄入蛋白质的摄入,以减少蛋白质消化酶的消耗,尽量储备用于对付进入身体的花粉蛋白。

  • 有些引起过敏的食物减少摄入,以减少身体变态反应的发生频率。

中医治疗花粉过敏

中医认为花粉过敏是与身体里面有风、湿、热几种邪气引起的。

风,会引起痒,发胀,所以花粉过敏会引起痒;

湿,表现为花粉过敏时会流眼泪,流鼻涕;

热,表现为眼睛红,耳朵红,皮肤红等身体郁热

温哥华地处太平洋沿岸,冬季多雨,容易湿气入侵,花粉过敏又被称作干草热(Hay Fever),温哥华的植被茂盛,草木众多,大肆乘着春天的风进入体内,所以温哥华的花粉过敏特别多发。

中医在治疗过敏症上面有着悠久的历史和详细的记载。早在两千多年前,中国就有对过敏性鼻炎的详细论述。《灵枢‧本神论》中记载:“肺气虚,则鼻塞不利”。中医认为,花粉过敏症是感受时令病邪的侵袭阻碍了肺气,肺气不得肃降,邪气浮扰清窍引起鼻塞、流涕、喷嚏、眼痒、耳痒、颚痒、舌痒、皮疹,甚至出现咳嗽、哮喘等,又称之为“鼻鼽”。

汤熨针石 别有正方

中医治疗花粉过敏症的方法众多,常见的有中药和针灸。在隋代《诸病源候论》中有提出:“肺气通于鼻。肺脏为风冷所乘,则鼻气不和,津液壅塞,而为鼻。冷搏于血气,停结鼻内,故变生肉。其汤熨针石,别有正方。”

中药在治疗花粉过敏方面以清理身体的风湿热加扶正祛邪为主,

针对每个人过敏的情况要判断是风为主、湿为主还是热为主,然后进行对症用药。

针灸治疗花粉过敏症疗效确切,见效迅速,无副作用,解除症状在一息之间。

使用针灸治疗花粉过敏症的穴位有:风门、心俞穴、肩中俞、前关(下关穴前0.5cm处,刺蝶颚神经节)。可采用近处配穴刺迎香、印堂、上星;远端配穴加列缺、尺泽、曲池。如果患者出现咳嗽、哮喘、皮肤瘙痒,需要医师辩证后加减配穴治疗。

针灸治疗 三大优势

针灸治疗花粉过敏症共有三大优势:

第一,疗效快,一般针灸当天见效,甚至比注射和口服西药见效还要快。

第二,无毒副作用。

第三,和中药一样,具有扶正祛邪之功,更会提高抗病能力。

临床发现,“每个人对针灸的接受程度不同,有的快,有的慢一些。”一般扎完之后,患者就有感觉,不适感明显减弱、整个人舒服多了,有的接受好的患者,甚至扎一次就好。常见的是连续扎针2-3次,基本上完全摆脱恼人的发痒、喷嚏、鼻塞症状。对于特别严重的花粉过敏症,需要每周扎2-3次,直到花期结束。

鲍姑灸疗袋对过敏症的疗效

鲍姑灸疗袋的配方有很好的扶正祛邪的功效,对于过敏症减轻有很好的疗效。方法是把鲍姑灸疗袋加热后放置在肚脐部位,半小时后过敏症状即会减轻。加热的鲍姑灸疗袋会疏通经络,使体内能量流动加快,压力减小。腹部的压力减小后会形成负压,会有助于液体流向腹部,从而减少形成鼻涕、眼泪等从头部出来。

正在饱受花粉过敏折磨的朋友,不妨来鲍姑中医看看,我们的医生会根据您的具体情况辩症施治,还您一个浪漫美好的春天。

在加拿大温哥华成立的人体空间医学研究院,在神奇的人体空间医学的理论基础上,结合古方传承之精华,为现代人精心奉上鲍姑奇效健康中草药系列产品,包括鲍姑奇效灸疗养生袋,精阳滋补酒,阴阳双补膏,焕新养颜霜,鲍姑奇效功能草药茶(开心茶、手机茶、减肥茶...),等等。这些产品依托人体空间医学治病求本的理念,同时传承千年古方秘方,全部采用天然中草药成分,严格炮制,蕴含对健康有益的巨大能量,针对适应病症及问题具有奇效,很多使用过的客户都有深刻的体验和见证。如能够坚持长期使用这些产品,人们会慢慢接近中医师傅所说的健康层次了。

购 买 网 址:hbsmi.com

线下购买地址:鲍姑中医诊所。网站下单,诊所自取免运费

位于本拿比Metrotown商圈,Royal Oak天车站附近

咨询电话:1-604-620-1908

营业时间:一周7天,一年365天,早9点到晚9点


141 views
  • BG Acupuncture YouTube Channel
  • BG Acupuncture Instagram Page

Address:203 5679 Imperial St,  Burnaby, BC  V5J 1G1 Canada

Tel: 604-620-1908  Email:  info@bgacupuncture.com

© 2016-2019 BG Acupuncture 

Designed by AMX Service Ltd.

关注鲍姑诊所公众号